г. Санкт-Петербург, В.О., 7-я линия, д.68
"Спортивная""Василеостровская"
+7(812) 328 29 22 ежедневно с 9:00 - 19:30
Все события

Историю России сегодня многие пытаются представлять себе в виде отвлеченной науки о некой совокупности событий, которые имели место в прошлом. На самом же деле, речь идет о живой неразрывной ткани единого времени, которая определяет и наше будущее. День новомучеников и исповедников Церкви Русской – лучшее тому подтверждение. И совсем неслучайно, что именно 9 февраля в нашем храме состоялась встреча с Людмилой Владимировной Куликовой, действительным членом Императорского Православного Палестинского Общества, историком и архивистом. Она представила уникальную книгу «Крестный путь», рассказывающую об преподобномученице Великой княгине Елизавете Федоровне, убитой в 1918 году в Алапаевске вместе с пятью Великими князьями из дома Романовых.

Надо сказать, что обычно на подобных мероприятиях слова «уникальный» и «впервые» используются как обязательные элементы всем понятного действа. Да и сами презентации печатных изданий чаще всего проходят по одним и тем же лекалам. Но данный случай – в высшей степени, исключительный. Во-первых, свою встречу с прихожанами Людмила Владимировна выстроила в виде насыщенного и увлекательного рассказа (почти два часа пролетели, как один миг) о жизни Великой княгини, сопровождавшегося демонстрацией архивных снимков, многие из которых стали доступны для всеобщего обозрения только недавно. Во-вторых, в ризнице нашего храма, где и проходила презентация, была устроена настоящая выставка с копиями лишь недавно рассекреченных документов. К примеру, особый трепет вызывала расписка арестованной Елизаветы Федоровны в том, что она не будет препятствовать ее «этапированию» из Екатеринбурга в Алапаевск. Ну и, в-третьих, сама книга «Крестный путь» призвана развеять мифы, связанные с ее трагической кончиной.

Однако, как призналась автор, за эту тему она взялась далеко не сразу. Все началось более 20 лет назад, когда Людмила Владимировна приступила к сбору материалов о святом преподобноисповеднике архимандрите Гаврииле, много лет служившего в Марфо-Мариинской обители, основанной Великой княгиней. И в ходе этих исторических изысканий личность и биография родной сестры последней российской императрицы не могли не заинтересовать увлеченного историка. В итоге, в 2011 году она выпустила в свет книгу «Летопись жизни и деятельности Благоверной Великой княгини Елисаветы Феодоровны, основательницы Марфо-Мариинской обители милосердия в хронике событий».

Но время шло, работа в архивах продолжалась, и постепенно стало выясняться, что достоверных документов, повествующих о кончине Великой княгини, никто так до сих пор и не видел.

– В какой-то момент я не удержалась, – поделилась Людмила Владимировна, – и в разговоре с главным архивистом, генералом ФСБ, так и спросила открытым текстом: «Как же так? Арестовали, увезли на Урал, убили, и нет ни одного свидетельства об этих событиях? Не может быть!» А он меня упорно заверял, что все именно так и есть. И вдруг в 2017 году в Государственном Архиве Российской Федерации нахожу следственное дело за № 1837 по убийству царской семьи, в котором содержались и те документы, которые я уже не один год разыскивала. Всего же в той папке было 316 листов!

Итогом работы с открывшимися безмолвными свидетелями той страшной поры и стала новая книга Куликовой «Крестный путь». В ней действительно приведены уникальные документы, на многое пролившие свет. К примеру, бытующее сегодня представление о том, что Елизавета Федоровна и Великие князья были сброшены в шахту живыми, оказалось всего лишь красивой и трогательной легендой. Как и рассказы крестьян, якобы слышавших на протяжении нескольких дней, доносившееся из-под земли пение псалмов. Согласно отчетам, составленным следователями белой армии, осматривавших извлеченные тела новомучеников, все они имели одни и те же несовместимые с жизнью повреждения, нанесенные одним и тем же предметом. И предмет этот – топор – был тоже обнаружен рядом с ними в шахте. Стоит напомнить, что свою кончину здесь нашли Великие князья Сергей Михайлович, Иоанн Константинович, Константин Константинович (младший), Игорь Константинович, Владимир Павлович Палей, а также Федор Ремез, управляющий делами Великого князя Сергея Михайловича.

Легендой оказалось и представление о том, что вместе с Великой княгиней мученическую смерть приняла только одна сестра Марфо-Мариинской обители – Варвара Алексеевна Яковлева – добровольно последовавшая в заключение за своей настоятельницей. Вместе с ними отправилась и монахиня Екатерина Петровна Янышева, чье имя исчезает из отчетов алапаевских большевиков буквально накануне казни всех арестованных. Не находит подтверждение и тот факт, что вывезенные из России при отступлении колчаковских войск останки Великой княгини (и ее келейницы) были погребены на Святой земле согласно завещанию самой Елизаветы Федоровны. На самом же деле, как видно из приведенного в книге завещания, сделанного еще в 1911 году, она хотела найти упокоение в специально возведенной усыпальнице в ставшей для нее родным домом обители. А погребение же в 1921 году на Святой земле стало возможно лишь благодаря желанию английской королевской семьи, поскольку Иерусалим и его окрестности находились в то время под протекторатом недавнего союзника России.

Но может возникнуть законный вопрос: на благо ли подобное развенчание благородных мифов?

– Многие из высокопоставленных людей мне так и говорили, – признается автор книги, – мол, зачем отказываться от таких апокрифов? Будет лучше, если они останутся. Но зачем, спрашиваю я, если есть точные исторические факты? Правдивая информация только подчеркивает духовный подвиг невинно убиенных.

И с этими словами были согласны все присутствовавшие на этой удивительной выставке-презентации. «Подвиг новомучеников должен заставить всех нас пристально следить за своей жизнью, – отметил настоятель храма Благовещения протоиерей Андрей Дьяконов. – И как многому нас может научить биография Великой княгини, которую до сих пор никто еще не сумел превзойти в благотворительной деятельности, несмотря на все современные достижения и возможности».

Владислав Вовк