г. Санкт-Петербург, В.О., 7-я линия, д.68
"Спортивная""Василеостровская"
+7(812) 328 29 22 ежедневно с 9:00 - 19:30
Все события

«…За всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда».
(Мф. 12, 36)

Как раз в неделю о Страшном Суде, 3 марта, в молодежном клубе «Благо» обсуждали вопрос «Пустословие и празднословие: как удержаться?» Рассуждать за круглым столом на такую актуальную тему оказалось не просто – хотелось следить за собой, высказываться кратко, емко и по делу. Не раз и не два при этом, бывало, говорящий прерывал свою речь вопросом:

– Кстати, я сейчас впал в пустословие или нет?

На что слушающие с улыбкой успокаивали: «Нет, не волнуйтесь, продолжайте, коллега!» В общем, можно констатировать, что разговор в клубе «Благо» не был ни пустым, ни праздным. А вот разницу между понятиями «пустословие» и «празднословие» выявить оказалось нелегко. Для многих эти понятия означают одно и то же. И каждому, наверно, они хорошо знакомы из собственного опыта.

Вернее, каждый знает последствие этого состояния. В процессе беседы был приведен яркий пример: бывает, участвуешь в хорошем, веселом разговоре, в котором не говорится ничего дурного. А в итоге, когда остаешься один – чувствуешь: ты опустошен, внутренняя энергия ушла, душевных сил не осталось… Так что же это было – пустословие или празднословие?

Вопрос прояснил священник храма Благовещения на Васильевском острове иерей Иоанн Никитин:

– Между двумя этими терминами существует различие. Первый связан с понятием «пустота» (внутренняя бессмыслица, бессодержательность). А «празднословие» связано с понятием, обозначающим бесцельное, бесполезное или неправильное времяпрепровождение. Речь может быть названа «праздной», даже если ее содержание касается важных тем. Например, если вместо того, чтобы исполнять послушание, инок предается продолжительной беседе (хотя бы и о духовных, религиозных аспектах) – эта его «деятельность» может быть расценена как праздность, а беседа названа празднословием.

Пустословие – это тоже не безобидная вещь, как может показаться на первый взгляд. Здесь акцент не только на ничтожности слов, но и на вредности их содержания. Часто именно пустословие приводит к «перемыванию косточек», хвастовству, обману и прочее. Итак, – заключил отец Иоанн, – празднословие обычно указывает на невнимание к использованию времени и цели разговора (уместен ли он здесь и сейчас?), а пустословие указывает на невнимание к словам, к их содержанию.

Отец Иоанн подготовил для участников клуба памятку: причины празднословия, методы борьбы, варианты поведения… Ниже вы сможете ознакомиться с этими полезными советами. Ведь совсем скоро мы выйдем на открытую борьбу с этим грехом, читая в Посту молитву св. Ефрема Сирина: «Господи и Владыко живота моего! Дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми!»

Все мы знаем, что общение может обогатить, воодушевить, принести пользу. А может нанести урон, вред себе или другим. Встречи по воскресеньям в клубе «Благо» – полезны со всех сторон. Например, здесь можно не просто обсудить важные вопросы, но и подарить своему близкому мир, теплоту, добро. В том числе, и поздравить с праздником. На этот раз мы пели «Многая лета!» в честь Анастасии Денисовой – верного участника наших встреч, отзывчивого и красивого человека. С Днем рождения, дорогая Настя!

Приложение

Пустословие и празднословие: как удержаться? Советы святых отцов