г. Санкт-Петербург, В.О., 7-я линия, д.68
"Спортивная""Василеостровская"
+7(812) 328 29 22 ежедневно с 9:00 - 19:30
Все события

24 июля – престольный праздник в храме святой равноапостольной княгини Ольги в детской городской больнице на Земледельческой улице. В этом году больничному храму исполняется двадцать лет: он был основан, сначала как часовня, в 1995-м. Тогда же детская городская больница N 4 получила новое название: святой Ольги. Приписан больничный храм к церкви Благовещения Пресвятой Богородицы на Васильевском острове. В праздничный день литургию в больничном храме совершил протоиерей Игорь Есипов в сослужении нескольких священников. Участвовали в богослужении и священнослужители Благовещенской церкви – отец Анатолий Сысоев и отец Димитрий Черничко, диакон Михаил Казанцев.

Конечно, по размеру больничный храм совсем невелик, но по своему устройству это настоящая церковь в миниатюре – с алтарем, центральной частью и даже притвором. Здесь устроен трехъярусный иконостас, на стенах множество навесных икон хорошего письма, а росписи по своей цветовой гамме напоминают фрески Дионисия. Наверное, обычно на богослужениях в этом храме не так много народа, но в престольный праздник молящихся было столько, что некоторым пришлось стоять в коридоре. Здесь же, в коридоре, совершалась исповедь: впереди – распахнутые двери храма, из которых доносится пение, сзади – помещение, в котором идет ремонт и то и дело начинает работать дрель. Справа – кабинет УЗИ и ЭКГ, и слышно, как плачет ребенок, а слева – кабинет ЛОР-врача, возле которого занимают очередь пациенты.

Во время богослужения читали Евангелие от Луки, в котором рассказывается о блуднице, омывшей ноги Христа слезами и услышавшей от Него: «Прощаются грехи ее многие за то, что она возлюбила много… Вера твоя спасла тебя, иди с миром». Этот отрывок близок любой женщине и, наверное, он трогал сердце и святой равноапостольной Ольги – всем известно, как жестоко отомстила она за гибель мужа, когда была язычницей, и как преобразилась после того, как с покаянием пришла ко Христу.

В конце богослужения состоялся крестный ход вокруг больницы: ведь говорится, что престольный праздник – это вторая Пасха. Как и во время Пасхи, участники крестного хода несколько раз делали остановки, во время которых диакон возглашал: «Господу помолимся, рцем вси!» Только вместо «Христос Воскресе! – Воистину Воскресе!» раздавалось: «С Праздником! – Спаси, Господи!», «Святая равноапостольная и великая княгиня Ольго, моли Бога о нас!» или «Господи, помилуй!». И видно было, что у больничных окон то здесь, то там, стояли люди, смотрели на крестный ход и крестились. А встретившийся на пути крестного хода рабочий с азиатской внешностью, от души улыбаясь, поклонился православным.

Когда завершился крестный ход, отец Игорь Есипов обратился ко всем участникам праздника с проповедью.

— К сожалению, в нашей стране очень мало храмов посвящено великой княгине Ольге и святому равноапостольному князю Владимиру, – сказал он. – Это милостью Божией наш храм был освящен во имя святой Ольги. Но интересно то, что буквально в пятистах метрах от этого храма, на углу Новороссийской улицы и Сампсониевского проспекта, до тридцатых годов стоял храм великого равноапостольного князя Владимира. Конечно, мы можем сказать, что это совпадение, но, дорогие братья и сестры, у Бога совпадений не бывает. У Бога все промыслительно. И мы знаем, что рядом с равноапостольной княгиней Ольгой всегда предстоит Богу ее внук – великий креститель Руси, равноапостольный Владимир.

Отец Игорь немного рассказал о житии святой Ольги – о том, как она узнала о христианстве, как приняла Крещение и как отказалась выйти замуж за византийского императора.

— Как женщина простого происхождения и бывшая язычница могла так глубоко мыслить? Только по благодати Божией. Поэтому будем просить, чтобы Господь дал нам хотя бы маленькую частицу той мудрости и государственного мышления, которые имела великая княгиня Ольга… Куда бы ни призвал нас милосердный Господь, мы должны оставаться прежде всего христианами. И тогда молитвы святой княгини Ольги помогут нам идти по этой жизни теми путями, на которые призвал нас Господь. Но как порой это бывает трудно! Нам мешает наше собственное «я». Мы начинаем совершать поступки, которые считаем правильными, хотя на самом деле перед людьми и Богом они вообще лишены какой-либо правды. Хочу привести такой пример. Представьте себе: идет большой бой. Почему командир не в гуще этого боя, а где-то в стороне? Он не бросается в схватку, потому что смотрит, как правильно вести войска. Вот так и вы, дорогие братья и сестры, во время искушений ненадолго выйдите из этой жизненной ситуации, посмотрите со стороны: а нужны ли те действия, которые вы совершаете? И если эти действия действительно нужны и соответствуют воле Божией, то ступайте, и Господь Вас да благословит… Но не бросайте своих воинов, когда вы смотрите со стороны! Будьте со своими солдатами, никогда не подводите, прикрывайте их своими молитвами – и тогда в этой духовной брани вы увидите спасение. В деле этого спасения по молитвам святой княгини Ольги помоги нам, Господи!

После литургии тут же, в больничном коридоре, пили чай с пирожками и конфетами, а потом стали расходиться. Больница зажила обычной жизнью… хотя обычной жизнь в больнице никогда не бывает. Больница – это боль и тревога. Но когда рядом звучит молитва за тебя, когда с тобой Бог, – это еще и великая надежда, и счастье!

Ольга Надпорожская