г. Санкт-Петербург, В.О., 7-я линия, д.68
"Спортивная""Василеостровская"
+7(812) 328 29 22 ежедневно с 9:00 - 19:30
Все события

9 марта 2015 года более ста прихожан Благовещенской церкви на Васильевском острове вместе с настоятелем, протоиереем Андреем Дьяконовым, совершили паломничество в Вырицу. Многие бывали в Вырице и прежде, почти все были знакомы с житием преподобного Серафима, – но каждое соприкосновение с этим святым становится большим духовным событием.

День был теплым, но пасмурным, то и дело начинал моросить дождь. Почти везде сошел снег, и пейзаж за окном был нарисован в серых тонах. Но вырицкая церковь Казанской иконы Божией Матери, окруженная соснами, и в такую погоду была прекрасна. На церковном дворе паломников встречал сотрудник храма Николай, который вкратце рассказал об истории Вырицы.

В начале XX века решено было сделать Вырицу одним из престижных пригородов Санкт-Петербурга – наподобие Царского Села или Павловска. Участки леса стали продавать под застройку. Всего было продано более восьмисот участков и построено более трехсот дач. В Вырице даже появилась конка! Владельцы участков были людьми обеспеченными и благочестивыми и вскоре решили построить в Вырице церковь. Здесь уже была одна церковь, Петра и Павла, но находилась достаточно далеко от новых дач. Еще один храм был нужен, по крайней мере, для богослужений в летнее время, когда в Вырице было особенно много отдыхающих. Было организовано братство в честь Казанской иконы Божией Матери, которое возглавил протоиерей Порфирий Десницкий.

На конкурс поступило пять проектов храма. Лучшим оказался проект инженера Красовского – в стиле вологодских и олонецких церквей. Автор проекта объездил весь русский север и собрал огромный материал по строительству деревянных шатровых церквей XVI-XVII веков. Строительство Казанской церкви началось в 1913 году и было приурочено к трехсотлетию Дома Романовых. Председателем строительного комитета был великий князь Иоанн Константинович – сын поэта К.Р., один из будущих алапаевских мучеников. В июле 1914 года храм был освящен епископом Гдовским Вениамином (Казанским), будущим митрополитом-новомучеником.

В 1935 году внезапно умер настоятель храма, отец Порфирий Десницкий. Через два месяца умерла и его матушка. Когда осенью 2011 года прах стали перезахоранивать, то оказалось, что и настоятель, и его супруга были убиты: в черепах были обнаружены отверстия от пуль. Никаких преданий или письменных свидетельств об их гибели не сохранилось. А весной 2012 года во время реставрации за иконостасом Казанского храма было найдено дорогое напрестольное Евангелие в прекрасном состоянии. Надпись на медной табличке говорила о том, что Евангелие было подарено ко дню освящения храма.

«Видимо, просто пришел бандит, приставил к батюшке маузер и сказал: “Отдавай золото”, – предполагает Николай. – А он Евангелие не отдал… Скорее всего, по этому поводу даже не обращались в милицию. Ведь если бы началось расследование убийства, то храм, может быть, разнесли бы по бревнышку в поисках мифических сокровищ».

Когда вскрыли захоронение, было обретено еще одно Евангелие – то, которое положили отцу Порфирию во гроб. Оно оказалось совершенно целым – по нему даже можно читать. Нетленным оказалось и облачение убиенного священника.

Казанская церковь была закрыта в 1938 году. В конце лета 1941 года, когда в Вырицу пришли немцы, храм был открыт и действует по сей день.

Отец Андрей Дьяконов отслужил молебен в часовне над могилами преподобного Серафима Вырицкого и схимонахини Серафимы (Муравьевой), а хор Благовещенской церкви и прихожане помогали ему. После этого паломники отправились в храм и помолились у Казанской иконы Божией Матери – келейного образа старца Серафима, украшенного многими подношениями. Приложились паломники и к епитрахили преподобного, которая тоже находится в храме. После этого многие пошли набрать воды из источника возле храма. Его история сильно отличается от истории других святых источников – будничная и чудесная одновременно.

«В этой части Вырицы нет центрального водопровода, – рассказал Николай. – А вода нужна – для Крещения, для уборки, для полива. И тогда мы сделали скважину под храмом и вывели воду в храм и на улицу. А года через два батюшка Серафим стал приходить к людям во сне, посылать на наш источник, и болящие, испив воды, стали выздоравливать. Сдали воду на анализ – и она оказалась сверхчистой! Сейчас мы поставили счетчик на воду, и оказалось, что в день разбирают до двадцати шести тонн воды. И неудивительно: ведь паломники едут к нам не только из России. Приезжают со всей Европы, из Австралии, Новой Зеландии, Кореи, Японии, Израиля, Америки, Канады… даже с Аляски».

Во время путешествий паломники встречаются не только со святыми – но и с ныне живущими духовными наставниками. С паломниками из Благовещенской церкви побеседовал один из священников Казанского храма – иеромонах Мефодий (Зинковский). Он говорил о святой вырицкой земле, о духовной жизни, и хотелось, чтобы рассказ его не заканчивался. Вот лишь немногое из того, что сказал отец Мефодий во время беседы в Казанской церкви.

«У нас здесь очень много “панихидных святых”. Мы поминаем их на панихидах, но их молитвы нужнее нам, чем наши молитвы – им. Это похоже на принцип сообщающихся сосудов. Ты молишься за человека – а он, получив благодать у Бога, может молиться за тебя. У нас на погосте немало таких праведников: отец Алексий Кибардин, который причащал батюшку Серафима – его останки частично нетленны; отец Порфирий Десницкий и его матушка; блаженная Наталия – два года назад мы переносили ее тело с вырицкого кладбища к храму, и оно оказалось полностью нетленным.

На другом берегу Оредежа во время Великой Отечественной войны был детский концлагерь. Местные жители показывали нам могилки, которые сейчас практически сравнялись с землей. Бывший директор вырицкой школы N 2 в восьмидесятом году собирал с учениками макулатуру, и на вырученные деньги они поставили памятник этим детям. Несколько гробов костей было накопано на этом месте. Мы знаем, что батюшка Серафим Вырицкий знал об этих детях. Есть документальные данные, что он благословлял местных жителей собирать для них теплую одежду. Известно, что один раз немцы отпустили этих детей в храм. Батюшка Серафим еще не был лежачим и сидел в храме в креслице. Этих детей подвели к нему под благословение, и он с большой любовью и слезами благословил их и молился за них.

Эти дети работали на сельскохозяйственных работах, и еще есть данные о том, что у самых здоровых из них брали кровь – для раненых немецких офицеров. Одна вырицкая жительница спасла такую девочку. Ей было всего три с небольшим годика. Немцы сказали, что положили ее в лазарет – а это был просто неотапливаемый барак, куда ее выбросили умирать. Женщина подумала, что девочка уже умерла, и попросила, чтобы ей позволили ее похоронить. А девочка была еще жива, и та женщина ее выходила. И после войны эта женщина со своей приемной дочкой пришла к батюшке Серафиму. Она сказала батюшке Серафиму на ушко, что это не родная ее дочка, и рассказала, как она ее спасла. А батюшка сказал вслух: “За то, что ты сделала, ты будешь долго жить и никогда не будешь болеть”. И когда они шли домой, девочка спрашивала: “Мама, а что ты такое сделала?” “Я люблю Бога, люблю людей, стараюсь в храм Божий ходить…” А уже перед смертью, в девяностые годы, она рассказала приемной дочке, как все было на самом деле. Мы с этой девочкой встречались три года назад…

На службах мы поминаем «отроков, отроковиц и младенцев здесь в концлагере пострадавших». Сейчас землю, на которой находился концлагерь, предприниматели взяли в аренду на 49 лет. Они хотят ее приватизировать, построить коттеджный поселок и сделать на этом деньги. Очень просим ваших молитв о том, чтобы этого не случилось!

Еще мы поминаем безвестного офицера, который спас этот храм в 1941 году. Когда советские войска отсюда уходили, было принято решение взорвать Казанский храм. Сюда уже подошли подводы с взрывным материалом, и офицер, командовавший группой саперов, зашел в церковь. И вдруг раздался выстрел. Саперы вбежали в храм и увидели, что офицер лежит там с простреленной головой. По-видимому, он был верующим человеком и не могу выполнить приказ. Вряд ли это можно классифицировать как самоубийство! Скорее – как спасение храма за счет своей жизни. Саперы взяли его тело, положили на подводы и просто ушли».

Отец Мефодий рассказал о том, что в домике на Майском проспекте, где в последнее время жил преподобный Серафим, по согласованию с правительством Ленинградской области будет устроен музей. Возможно, там удастся устроить и просветительский центр.

«Хочется задуматься о том, какое духовное завещание оставил нам преподобный Серафим Вырицкий, – сказал отец Мефодий. – В его жизни было очень много трудных периодов. В его судьбе была и Первая мировая война, и революция, и Гражданская война, когда он мог уехать из России, будучи очень обеспеченным человеком, – но остался и принял монашество. Он пережил многолетние гонения, Вторую мировую, голод. И, пережив столько скорбей, он был, говоря современным языком, человеком крайне позитивным. Всегда очень радостно смотрел на жизнь, далека от него была страсть уныния и печали. Хотя действительность располагала к другому! Нам стоит задуматься о том, как в наше время не потерять дух бодрости. Попросить батюшку Серафима поделиться с нами духом глубокой веры в промысел Божий. Несмотря ни на какие трудности, Господь не оставляет нас. Но нам нужно не просто “пережить жизнь”, не просто оставить очередной день позади и сказать: “Слава Богу, прожит еще один день”. Нужно проживать каждый день так, чтобы он приносил нам духовный багаж… Батюшка Серафим показывает нам пример того, что ни война, ни гонения, ни скорбь, ни печаль не могут нас отлучить от любви Христовой».

О.Н.