г. Санкт-Петербург, В.О., 7-я линия, д.68
"Спортивная""Василеостровская"
+7(812) 328 29 22 ежедневно с 9:00 - 19:30
Все события

1 июня 2013 года состоялась поездка маленьких прихожан Благовещенской церкви на загородное хозяйство подворья Оптиной пустыни. Теоретически с фермерским хозяйством мы познакомились еще в автобусе, и нам не терпелось увидеть все своими глазами. Разузнав, что там будут птицы диковинные, африканские, звери интересные, дети стали строить предположения: что же это за звери, как они попали на ферму, как они там выживают, – и еще миллион тысяч любопытствующих вопросов.

Дорога за этими разговорами пролетела незаметно, за исключением небольшого отрезка пути перед самым хозяйством. Но этот сотрясающий отрезок дороги пролегал через сосновый лес, населенный белками, и мы принялись их считать. Когда детям пообещали в качестве приза такое количество конфет, какое количество белок мы увидим, белки стали появляться везде, по обеим сторонам дороги в большом количестве. Но досчитать белок нам так и не удалось – мы приехали.

Ощутив под ногами твердь, усыпанную прошлогодней хвоей, и окунувшись в море воздуха соснового, мы поняли, что мы еще не в самом хозяйстве. Мы оказались недалеко от него, рядом с храмом святого Александра Невского. В храме как раз начинался молебен, и мы, помолившись и благословившись у отца Сергия, направились к хозяйству. Еще издалека увидели мы за монастырской оградой поднимающийся ввысь строящийся храм святого Амвросия Оптинского.

Это и было первое место, куда нас повел экскурсовод. Строительство храма близится к завершению, и его стены внутри покрываются росписью. Побывав в храме, мы пошли осматривать само хозяйство. Спустившись с пригорка, на котором стоит храм, мы тут же наткнулись на радостные и настороженные морды енотов. По соседству с ними расположился коровник. Дружелюбные коровы приветствовали нас незадачливым чмоканьем, а телята ласково прижимались, когда дети гладили их.

После коровника мы попали к птицам – страусам! Говорят, страусы настолько глупы, что, пока опускают голову к земле, желая понять, что там, внизу, забывают, что хотели сделать. Но страусы оказались весьма дружелюбными и безобидными, несмотря на свой огромный рост. Самое удивительное было, что они (страусы) вообще оказались в наших северных землях. Это были самые настоящие живые страусы, и яйца у них тоже настоящие, правда, очень большие: говорят, одного яйца хватит на целую группу!

Страусов мы долго кормили – перекормили кормом разным, потом зашли к козочкам нежным, белым, жующим траву около берез, и, решив подкрепиться, выдвинулись в сторону трапезной. И тут!.. Мы попали на огромные поля, спускающиеся прямо к озеру. Эти поля, кстати сказать, когда – то были засеяны разными лекарственными травами. А на территории хозяйства находилась противотуберкулезная лечебница, взятая под опеку царем Александром III, у которого незадолго до этого сын Георгий умер от туберкулеза в Ливадии. На этих полях выращивали овощи и фрукты для императорской противотуберкулезной санатории. Кстати, храм святого Александра Невского, около которого мы с самого начала остановились, был заложен по указу императора Николая II при этой санатории.

В советское время эти земли попадают в ведомство здравотдела. К моменту передачи этих земель Успенскому подворью в 1999 году там были только горы мусора и остовы нескольких зданий. Сегодня, благодаря устроителям монастырского подворья, мы видим такое доброе, благодатное место…

Так вот, пройдя сквозь смородиновый сад, мы вдруг очутились на таком просторе, и хотелось бежать, лететь долго-долго! Но у самого озера были обнаружены два сказочных пруда, в которых водились непонятные для нас рыбы (они были оранжевого, синего, зеленого цвета). Трапезная оказалась рядом с прудами. На обед подавали, к сожалению, не цветных рыб, но тоже весьма вкусную пищу и душистый хлеб. После трапезы спустились к озеру. День был жаркий. Болтали ногами в воде и совершенно не хотели уезжать из этого благого места!

Еще по дороге к хозяйству мы осматривали первую подводную лодку, а на обратном пути заезжали в Константино-Еленинский монастырь. Но это уже следующие, весьма удивительные истории!

Ольга Владимирова, преподаватель детской воскресной школы