г. Санкт-Петербург, В.О., 7-я линия, д.68
"Спортивная""Василеостровская"
+7(812) 328 29 22 ежедневно с 9:00 - 19:30
Все события

27 апреля, в неделю святого апостола Фомы, в Благовещенской церкви состоялся пасхальный праздник для детей. Когда актеры были готовы начать спектакль и зрители заняли свои места, к собравшимся обратился иерей Димитрий Черничко:

— Дорогие братья и сестры, будем помнить слова Господа: «Будьте как дети». Уподобиться детям – это наша цель. Знаете, почему? Потому что дети веруют в Бога в простоте. А мы с годами, наоборот, – усложняемся. У каждого из нас часто бывает по несколько лиц. Дома мы одни, на работе другие, с начальниками – третьи, с друзьями четвертые… А подлинное наше лицо мы часто скрываем в глубине души, потому что боимся, что нас обидят. Но цель нашей христианской жизни – уподобиться детям, все эти лица откинуть и раскрыть свое единственное лицо. Все мы дети пред Богом, только… взрослые! Душа наша не стареет, она вечно молода. Конечно, она набирается житейского опыта, но в остальном мы остаемся такими же детьми. Так же иной раз хочется мультфильм посмотреть, мороженое съесть, как будто пять лет тебе… Но подлинная детская простота – это когда мы пред Богом молимся в чистоте сердца.

Когда мы смотрим детские спектакли, мы умиляемся сердцем. Не просто дежурно выполняем то, что от нас требуется: подготовить на Пасху выступление, посмотреть и забыть. Делаем мы все это для того, чтобы вспомнить: все мы должны уподобиться детям. Это – самое главное!

На этот раз учащиеся воскресной школы подготовили спектакль по мотивам сказки И. Рутенина «Премудрый царь». Ее сюжет перекликается со многими русскими народными сказками. Царь решает, кому из трех сыновей отдать престол. По совету Игуменьи он предлагает детям выбрать себе невест, чтобы, познакомившись с ними, по достоинству оценить каждого из сыновей. («Ведь не зря в народе говорят: какова жена – таков и муж», – наставляет Царя Игуменья.) Старший сын выбирает себе в жены боярскую дочь, средний – купеческую, а младший, Иван-Царевич, – невесту незнатную, небогатую и «больно скромную».

Царь предлагает своим невесткам несколько испытаний, во время которых раскрываются их душевные качества. Жены старшего и среднего сына оказываются алчными и черствыми, а младшая – щедрой и милосердной. Подаренные Царем драгоценности она отдает Игуменье на монастырь и принимает у себя немого странника. После двух испытаний Царь просит невесток испечь ему к завтрашнему дню «что-нибудь эдакое». («А говорил он им это слово с хитростью, – поясняет Ведущая. – Ведь была в тот день Суббота Страстная».) Старшие невестки рано утром приносят во дворец яблочный пирог и торт, а младшая отчего-то медлит. Когда она все-таки является к Царю, оказывается, что всю ночь она молилась в церкви, а во дворец принесла кулич и пасхальные яйца. Услышав от нее и от младшего сына пасхальное приветствие «Христос Воскресе!», Царь наконец-то принимает решение. Царский престол отдан Ивану-Царевичу. А старшие невестки начинают во всем подражать молодой царице…

После спектакля началось «второе отделение» – небольшой концерт. Многие ребята учатся в музыкальных школах – они исполнили небольшие пьесы на фортепиано, скрипке и гитаре. Остальные читали стихи Лермонтова, Кюхельбекера, Плещеева, Есенина, Бальмонта и других поэтов.

После концерта ребята играли в традиционные русские игры: «Катись, катись, яичко» и «Горку». Завершился праздник чаепитием и вручением подарков.