г. Санкт-Петербург, В.О., 7-я линия, д.68
"Спортивная""Василеостровская"
+7(812) 328 29 22 ежедневно с 9:00 - 19:30
Все события

15 ноября прихожанка Благовещенской церкви, журналистка и писательница Ольга Надпорожская рассказала священникам и прихожанам храма о своем общении с иеромонахом Романом (Матюшиным). Отец Роман – известный поэт, лауреат нескольких литературных премий, его стихи и песнопения привели к Богу множество людей. Но, по словам рассказчицы, во время личного общения с отцом Романом забываешь о том, что он пишет стихи, и начинаешь воспринимать его в первую очередь как священника и монаха.

В течение нескольких лет Ольга общалась с иеромонахом Романом по электронной почте – она готовила к изданию три тома его стихотворений, которые в 2013-2014 годах вышли в издательстве «Амфора». Встреча с отцом Романом состоялась на Светлой седмице этого года: вместе с художницей Наталией Назаровой, работавшей над иллюстрациями к детской книге иеромонаха Романа, Ольга побывала в скиту Ветрово. Затем вместе с отцом Романом они отправились к нему на родину – в село Рябчёвск Брянской области, по дороге посетив многие села и города России и Белоруссии. Повсюду отец Роман беседовал с людьми – в домах своих друзей, в храмах, школах и библиотеках, и Ольга, как смогла, рассказала об этих встречах, а главное – о той любви и участии к каждому человеку, которыми были наполнены эти беседы.

Ольга Надпорожская показала прихожанам фотографии, сделанные во время поездки, и с благословения отца Романа прочитала его размышления о творчестве, которые отчасти записала на диктофон, а отчасти воспроизвела по памяти.

«Всё, что я пишу, – очень просто. После ночной Службы кладу на стол Библию и церковнославянский словарь, призываю Духа Святаго, молюсь: «Господи, дай мне сказать то, что полезно людям. То, что не повредит ни им, ни мне — в первую очередь». Потом крещу келью на все четыре стороны, чтобы никакая муза ко мне не слетела, никакой пегас не прискакал… Пегас, муза не одного за собой увели – и пропал, заблудился человек.

Я никогда не искал таких рифм, как, например, у Вознесенского: «параболе – по радуге», не хотел кого-то удивить. Красота и красивость – это совсем разные вещи. Ни красоту, ни правду не нужно приукрашивать. Каждый раз, когда девушка красится, она показывает, что что-то в ней не так… Я ищу только, чтобы не сфальшивить.

Тот, кто рвется к славе и привык к аплодисментам, рушит себя как личность. Помните, священник возглашает на литургии: «Яко Тебе подобает всякая слава, честь и поклонение, Отцу, и Сыну, и Святому Духу». Всякая слава, честь и поклонение – только Богу!

Вознесенский пишет, что, когда он впервые увидел свои стихи в «Литературной газете», то купил очень много экземпляров, расстелил на полу и катался по ним. Сам-то он не понимает, а священнику ясно, как сильно он был пропитан тщеславием.

А вот Роберт Рождественский незадолго до смерти написал:

«Из того, что довелось мне сделать,
Выдохнуть случайно довелось,
может, наберется строчек десять…

Хорошо бы,
если б набралось».

И за эти строчки ему многое можно простить!

Для чего-то Господь меня оставил жить, хотя поэты долго не живут. Евтушенко очень точно подметил, что мы можем сами призвать на себя нечто. Смотрите, Николай Рубцов написал: «Я умру в крещенские морозы…» Так что же ты хочешь, дорогой? Накаркал, накликал – всё. Есенин сказал: «В зеленый вечер под окном на рукаве своем повешусь». Маяковский: «Все чаще думаю – не поставить ли лучше точку пули в своем конце». Только подумал человек – и в то же время с левой стороны рогатенький ему револьвер подкладывает. Не придумывайте себе жизнь. Учитесь жить! Сам Евтушенко ничего такого не писал – и видите, до сих пор живой. Он понял, что слово просто так не пропадает.

Есть такие слова: «Всё исходящее от нас на нас вернется». Если мы помним об этом, мы просто обязаны себя пожалеть и постараться, чтобы от нашего сердца шло высокое, чистое. И, конечно, чтобы мы смогли возлюбить.

Мы живем не на полную мощность своих возможностей. Иногда смотришь на человека и думаешь: ведь он работает – но отрабатывает только сколько-то процентов того, на что он способен. И видно, что человек хороший, но надеется только на себя. А ведь даже телефончики не могут звонить разряженными, и мы подключаем их к зарядному устройству. Так же и мы должны подключаться к Божьему источнику, Божьему роднику благодати Духа Святаго.

Мне мало чести, что я, может, как поэт состоялся. Мне честь великая – что я принадлежу к русскому народу! Я из простых людей и хочу остаться таким. Мне хотят дать награду за вклад в литературу – а я не собирался ничего туда вкладывать. Зачем делать из литературы культ? Я хотел написать то, что может коснуться сердца другого человека. Чтобы человек по этим стихам, как по мостику, стал пробираться в сторону храма Божьего. Направить кого-то к храму – моя самая главная задача и мое величайшее утешение…

Возможно ль раздавать, не получая?
Вопросы к вам, о пишущая рать!
Без Господа спасительней молчанье:
Чем может неимущий напитать?

Поглощены мудреными строками,
И миру, что всегда на Божье слеп,
Насущным хлебом предлагаем камень,
Забыв на вкус, каков он, Божий хлеб».

Встреча, посвященная иеромонаху Роману, была приурочена ко Дню его рождения: на другой день, 16 ноября, ему исполнился 61 год.