г. Санкт-Петербург, В.О., 7-я линия, д.68
"Спортивная""Василеостровская"
+7(812) 328 29 22 ежедневно с 9:00 - 19:30
Все события

«Возвращенные святыни» – так называлась встреча с православной писательницей Людмилой Ильюниной и автором-исполнителем Константином Сиверским, которая состоялась 31 марта в нашем храме.

Речь шла не только о новых работах автора, но и об осмыслении времен, при которых нам выпало жить. Всем известная цитата из Книги Екклесиаста, что всякой вещи под небом свое время – а конкретнее, про разбрасывание и собирание камней – применительно к истории России имеет особый промыслительный оттенок. Можно сказать, сейчас мы «собираем» наше, некогда утерянное, православное духовное наследство.

«Когда началось возрождение нашей Церкви, сопровождавшееся обретением исчезнувших в безбожное лихолетье святых мощей, мы еще не понимали, какая милость Божия нам оказана, – поделилась Людмила Александровна, – да и теперь в полной мере нам трудно оценить это». В ее книге «Преподобный Александр Свирский и его ученики», помимо жития угодника Божия и летописи Александро-Свирской обители, содержатся интереснейшие описания двух обретений мощей святого. Как раз о поразительных обстоятельствах второго обретения, имевшего место в 1997 году, Людмила Александровна говорила с особым чувством. Ведь она имела прямое отношение к этой полудетективной, но чудесной истории!

Мощи преподобного были обнаружены в музее Военно-Медицинской Академии, там они хранились без всяких поясняющих документов. А когда после долгой и подробной научной экспертизы над ними начали служить молебен, то сразу после слов «Святый Александре, моли Бога о нас» они начали мироточить. Весьма примечателен, по словам Людмилы Ильюниной, и тот факт, что после перенесения в обитель мощей, туда «пришла» и икона, которая была… списана с них в конце XIX века по личному указанию Великого князя Сергея Александровича.

Участники встречи познакомились и с другими произведениями писательницы. Например, книга «Храмы Сиверской и ее окрестностей» – это и летопись, и путеводитель для православного паломника по знаменитым местам. А книга «Вырицкий помянник» не имеет аналогов среди современной православной и краеведческой литературы, поскольку в ее основу положен принцип знаменитого святоотеческого «Пролога» – чтения на каждый день. «Я хотела показать, что преподобный Серафим Вырицкий был не одинок в своем молитвенном подвиге, – пояснила Л. Ильюнина. – Ведь среди тех, кто тесно общался с ним, были как епископы и митрополиты, ставшие затем новомучениками и исповедниками, так и «простые» братия и сестры, которых тоже можно назвать неугасимыми свечами веры. Поэтому в книге есть место и житиям, и проповедям, ну и, конечно, богатой на события истории Вырицы». Замечательно, что Людмила Александровна напомнила нам о святом Серафиме Вырицком именно сейчас, накануне 3 апреля, 70-летия со дня преставления преподобного…

А вот книга «Милостынька» – это первый опыт в непривычном пока для автора жанре художественной повести, призналась писательница. Но и в этом случае она не изменила своим принципам: прототипом ее героини стал реальный персонаж – практически наша современница, Тамара Павловна, подъявшая на себя подвиг святой Ксении Блаженной. Тамара Павловна 12 лет прожила в Москве на кладбище, где на собранные подаяния восстанавливала старинные надгробия и часовни (в одной из них, благодаря ее трудам, удалось сохранить фреску, выполненную по эскизам Петрова-Водкина). С этой удивительной женщиной Людмила Александровна встречалась лично и та передала ей материалы о своей жизни.

Участников встречи заинтересовали также книги небольшого, так называемого карманного формата, каждая их которых посвящена какой-нибудь одной теме: история Пюхтицкой обители или Вырицы, рассказы о Царе Давиде или равноапостольной Нине… На встрече Людмила Александровна прочитала несколько своих стихотворений, а некоторые из них мы услышали в сопровождении гитары – Константин Сиверский положил на музыку как собственные строки, так и стихи Людмилы Ильюниной. Прозвучала в его исполнении и песня на стихи Великого князя Константина Константиновича.

В конце встречи настоятель храма Благовещения на Васильевском острове протоиерей Андрей Дьяконов горячо поблагодарил наших гостей. «Какие интересные места, связанные с исповедниками веры, нас окружают! – добавил он. – И, чтобы поклониться им, даже не нужно никуда далеко ехать…» При этом отец Андрей выразил надежду, что в ближайшем будущем состоится еще одна встреча с Людмилой Ильюниной, и она будет посвящена литературе Серебряного века, ведь Людмила Александровна 20 лет проработала в музее А. А. Блока. Наверняка она знает про то, кому и какие музы являлись в ту тревожную, но яркую эпоху…

Владислав Вовк