г. Санкт-Петербург, В.О., 7-я линия, д.68
"Спортивная""Василеостровская"
+7(812) 328 29 22 ежедневно с 9:00 - 19:30
Все события

4 сентября на очередной встрече клуба «Благо», как всегда, собрались не только молодые, но и более зрелые прихожане Благовещенского храма. Участники встречи хотели попытаться ответить на вопрос: «Зачем нужны крестные?». Оказалось, что среди собравшихся многие уже стали крестными, и когда ведущая круглого стола Анна Литвинова спросила у них, почему они решились на этот шаг, почти все ответили: «Трудно было отказать». Крестными многие стали потому, что их попросили об этом близкие люди, и Таинство Крещения должно было в каком-то смысле засвидетельствовать взаимную любовь родных и крестных родителей ребенка.

Оказалось, что даже священники иногда становятся крестными потому, что не могут отказать людям, которые горячо просят об этом. Настоятель церкви протоиерей Андрей Дьяконов рассказал о том, как однажды его уговорили стать крестным отцом люди, с которыми он прежде не был знаком. Отец Андрей согласился стать крестным девочки — с условием, что ее родители будут ходить вместе с ней в храм и продолжать с ним общаться. Но очень скоро они забыли о своем обещании, связь с ними была утрачена, и отец Андрей уже давно ничего не знает о судьбе своей крестницы.

Участники встречи попытались сформулировать, что должен — и чего не должен делать крестный. Оказалось, что многих смущает образ крестного, который с порога начинает катехизировать не только своего крестника, но и всю его семью. И в то же время дружески общаться с ребенком и его родителями, но никогда ни слова не говорить о Боге — тоже неверно. Неправильно и отказываться от предложения стать крестным из-за повышенных требований к себе.

Каким же все-таки должен быть крестный? Самое главное — он должен быть искренне верующим человеком, по-настоящему любить своего крестника и молиться за него. Когда у человека есть живое чувство, живое слово, когда в нем хотя бы в какой-то степени присутствует благодать, – общение с ним будет зажигать и другие сердца. Наверное, в этом и заключается ответ на вопрос, поставленный перед участниками встречи: крестные нужны, чтобы своим опытом, своим примером, своим теплом помогать тому, кто делает первые шаги ко Христу.

Ну а если по какой-то причине у крестного нет возможности близко общаться с крестником — он должен просто молиться за него, возлагая все попечение на Бога.